Risotto agli asparagi bianchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Lavate e mondate gli asparagi eliminando la parte finale e più dura dei gambi, tagliate le punte e affettate i gambi a rondelle di circa 5 mm.
  2. Fate imbiondire la cipolla tritata finemente con un filo di olio in una casseruola d’acciaio dal fondo spesso, per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite le rondelle di asparagi, salate leggermente e cuocete per 5 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di brodo.
  3. Versate il riso nella casseruola e fatelo insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Unite poi due mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere per 15-18 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione), aggiungendo il brodo a mano a mano che si asciuga e avendo cura di unire le punte a metà cottura.
  4. Togliete dal fuoco, unite il burro e il parmigiano, quindi mescolate e fate mantecare il risotto per alcuni minuti.
  5. Impiattate il risotto, guarnite a piacere con delle punte di asparago (oppure foglioline di prezzemolo) e servite subito.

Il Risotto agli asparagi bianchi è un primo piatto sfizioso e delicato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza elegante e gustosa che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto agli asparagi bianchi è apprezzatissimo da tutti, un piatto morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia o in compagnia di amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto agli asparagi bianchi sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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