Torta morbida di marroni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h e 35 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h e 35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni











Per la copertura


Per guarnire




  1. Preparate i marroni per la decorazione. Incideteli da una parte, arrivando fino alla pellicina. Metteteli in una pentola con abbondante acqua fredda, quando arriva a ebollizione aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 35-40 minuti.
  2. Appena sono pronti (bucateli con uno stecchino, dovrà entrare nella polpa senza difficoltà) spegnete e iniziate a sbucciarne uno, lasciando gli altri nell’acqua: se non si raffreddano sarà molto più facile eliminare buccia esterna e pellicina. Procedete così per tutti i marroni.
  3. Passateli al passaverdure direttamente in una ciotola, aggiungete lo zucchero, mescolando, e lasciate raffreddare.
  4. Preparate la base. Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti, in una ciotola capiente.
  5. In un’altra ciotola setacciate la farina, la maizena, il cacao e il lievito e mischiateli.
  6. Quando il burro è morbido, unite lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  7. Aggiungete un uovo alla volta, sempre frullando, aspettando che il precedente si sia amalgamato prima di aggiungere il successivo.
  8. Unite poco alla volta il composto farinoso, poi versate la crema di marroni a cucchiaiate e alla fine il latte a filo, continuando con le fruste a bassa velocità.
  9. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno, quindi imburrate e infarinate le pareti.
  10. Versatevi l’impasto, livellatelo e cuocetelo in forno statico già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti. Provate la cottura con uno stecchino, se esce asciutto dal centro della torta, potete sfornarla.
  11. Aspettate qualche minuto che si sia intiepidita, poi togliete la torta dallo stampo e fatela raffreddare.
  12. Con le fruste elettriche montate la panna per la copertura a neve ferma, incorporando poco alla volta lo zucchero a velo setacciato.
  13. Spalmate la panna sulla superficie della torta e sui bordi, aiutandovi con una spatola.
  14. Ricoprite con del cioccolato fondente a scaglie solo i bordi e trasferite il dolce in frigo per mezzora.
  15. Inserite la purea di castagne in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e piccola, quindi formate dei lunghi fili a raggiera sulla superficie della torta, in modo da coprirla tutta.
  16. Completate con decorazioni di cioccolato a piacere e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici e golose si possono preparare con la fantasia? La Torta morbida di marroni è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta morbida di marroni, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida di marroni, facile e golosissima, è ottima per festeggiare alla grande i vostri cari. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida di marroni fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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