Torta soffice al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






  1. Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello.
  2. Ponetelo in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro; spegnete il fuoco e lasciate il pentolino sopra quello che contiene l’acqua calda, in modo che il cioccolato rimanga morbido.
  3. Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. Montate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. A questo punto versate il composto di cioccolato e burro (ormai tiepido) a filo rimestando con le fruste a bassa velocità.
  5. Con le fruste perfettamente pulite montate ora gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli un po’ volta alla crema di cioccolato mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.
  6. Unite poi la farina setacciata a pioggia continuando a mescolare delicatamente fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versatevi l’impasto preparato.
  8. Trasferite lo stampo in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  9. Trascorso il tempo indicato, sfornate il dolce, fatelo intiepidire, eliminate lo stampo e mettetelo a raffreddare su una gratella.
  10. Prima di servire la torta spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo o con del cacao amaro se preferite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta soffice al cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice al cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta soffice al cioccolato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Cristina Checcacci
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 03 gennaio 2025

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare