Marmellata di lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
80 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni



  1.  Lavate i lamponi ponendoli in un colino sotto l’acqua corrente. Lasciateli poi asciugare su carta assorbente.
  2. Trasferite i lamponi in una ciotola, irrorateli con il succo filtrato di limone e aggiungete un po’ di scorza dell’agrume grattugiata e lo zucchero. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, coprite la ciotola con la pellicola alimentare e lasciate riposare la preparazione per circa 2 ore in luogo fresco.
  3. Trascorso il tempo indicato, trasferite il composto in una pentola di acciaio inox e cuocetelo per circa 45 minuti unendo un po’ d’acqua, se necessario. Mescolate di tanto in tanto e prelevate la schiuma che si formerà in superficie con una schiumarola.
  4. Quando otterrete la consistenza desiderata, spegnete e travasate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di lamponi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di lamponi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di lamponi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di lamponi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di lamponi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

 

Ricetta di Rossana Secchi
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