Con le fruste elettriche montate la panna e riponetela in frigo.
Sbattete il tuorlo con lo zucchero a velo fino a quando risulterà spumoso.
Unite la polpa dei frutti della passione (300 g per 4 porzioni) e mescolate con cura, infine incorporate il latte a filo.
Aggiungete la panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
Versate il composto nella gelatiera e azionatela per 30 minuti, poi ricoprite con pellicola trasparente e mettete in freezer per 2-3 ore.
Se non avete la gelatiera, mentre preparate il composto, riponete nel congelatore una vaschetta, meglio se di acciaio e fornita di coperchio.
Una volta che il preparato è pronto, versatelo nella vaschetta e trasferitelo nel congelatore per un’ora circa.
Trascorso il tempo indicato, mescolate energicamente il gelato, che avrà iniziato a indurirsi, a mano o meglio con un frullatore, quindi ricongelate.
Ripetete la stessa operazione per tre volte, poi lasciate il gelato nel congelatore per altre 2-3 ore.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: tagliate i frutti in due e, con un cucchiaino, prelevate la polpa, trasferitela in un pentolino con lo zucchero, il succo del lime, l’acqua e fate sciogliere sul fuoco mescolando per 5 minuti circa. Spegnete e fate raffreddare.
Estraete dal congelatore il gelato 10 minuti prima di servirlo, prelevate delle palline, sistematele nelle coppette e guarnite con lo sciroppo.
Gelato ai frutti della passione con e senza gelatiera: un vero e goloso sollievo dalla calura estiva, ottimo per riprendere le energie e rinvigorire e rinfrescare l’organismo.