Pasta broccoli e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mondate i broccoli, lavateli, divideteli a cimette e cuoceteli al vapore per 7-8 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle; quindi levateli e teneteli da parte.
  2. Fate scaldare l’olio in una padella capiente antiaderente, unite l’aglio intero appena schiacciato e fatelo rosolare per 1 minuto circa a fuoco basso.
  3. Aggiungete i broccoli, salate e lasciate insaporite per un paio di minuti, a fuoco medio, quindi spegnete e togliete l’aglio; unite il formaggio fresco, metà dose di pecorino grattugiato e schiacciate i broccoli con una forchetta, fino a ottenere una crema abbastanza omogenea.
  4. Lasciate da parte mezzo gheriglio intero a persona, poi tritate il resto delle noci nel mixer insieme a qualche foglia di basilico, procedendo a scatti.
  5. Trasferite il composto nella padella e mischiate per amalgamare gli ingredienti, regolando di sale.
  6. Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento e fatela insaporire per qualche secondo a fiamma vivace.
  7. Distribuite la pasta tra le fondine, conditela con del pepe appena macinato e con il pecorino avanzato, decorate con i gherigli tenuti da parte e servite.

La Pasta broccoli e noci è un primo piatto sfizioso e gustosissimo, ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. La Pasta broccoli e noci è la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità della Pasta broccoli e noci, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. La Pasta broccoli e noci è una ricetta semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione della Pasta broccoli e noci, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo primo di pasta è garantito!

I consigli di Carla

• Per questa ricetta dovete utilizzare solo le infiorescenze dei broccoli: la parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non buttateli ma conservateli in frigo. Li potrete riutilizzare (togliendo al gambo la parte esterna, che è coriacea) anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure avanzate, per preparare una vellutata. Oppure tritateli crudi nel mixer insieme a dei pomodori secchi e delle foglioline di erbe aromatiche fresche a piacere (origano, maggiorana, timo); condite con del parmigiano grattugiato, un filo di olio, un pizzico di sale e diventeranno un impasto per crostini veloce e saporitissimo.

Ricetta di Carla Marchetti
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