Tagliate il limone a metà e spremetelo con uno spremiagrumi. Filtrate il succo con un colino per eliminare i semi.
Lavate il prezzemolo, eliminate il gambo e tritatelo finemente. Fate lo stesso con il finocchietto, il timo limone e la menta.
Mettete, in una ciotolina, il trito di erbe con il peperoncino, il succo di limone e l’olio extravergine.
Regolate di sale, mescolate accuratamente con una frusta e fate riposare in luogo fresco per 60 minuti.
Vinaigrette alle erbe piccante: un condimento a base di timo, limone, menta, finocchietto e prezzemolo che dà alle insalate una nota piccante irresistibile.
I consigli di Camilla
• Utilizzate subito la Vinaigrette, dopo il riposo previsto, così da mantenere del tutto il suo aroma. Va emulsionata prima di condire, perché il succo del limone e l’olio tendono a separarsi. Se volete potete comunque mantenerla in frigo per circa due giorni, ben sigillata nella ciotola dove è stata preparata, sempre emulsionandola prima di usarla. Usando le erbe secche dura fino a una settimana, anche se il sapore e l’aroma cambieranno.