Per prima cosa separate gli albumi dai tuorli. Con una frusta elettrica, montate in una ciotola la panna a neve molto soda.
Montate lo zucchero e i tuorli sempre con le fruste fino a ottenere un composto spumoso.
In un terzo contenitore montate la panna a neve fermissima con le fruste.
Amalgamate i tre composti mescolando, con un mestolo di legno, delicatamente, dall’alto verso il basso. Aggiungete il caffè e continuate ad amalgamare avendo cura di non far smontare il tutto.
Trasferite il composto in un recipiente di acciaio rettangolare, ricoprite con carta stagnola e mettete in congelatore.
Estraete il contenitore dal freezer dopo 1 ora, mescolate per mantenerlo morbido e ricongelate. Estraetelo nuovamente dopo un’altra ora, fate lo stesso per rimuovere i cristalli di ghiaccio e rimettete in freezer. Dopo una quarta operazione il vostro gelato sarà pronto.
Gelato al caffè senza gelatiera: un vero e goloso sollievo dalla calura estiva, ottimo per riprendere le energie e rinvigorire e rinfrescare l’organismo.