Ciambella alle zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 6 porzioni













  1. Mondate le zucchine, lavatele e grattugiatele grossolanamente con una grattugia a fori grandi. Ponetele in un colapasta, salatele leggermente e tenetele per mezzora circa, così perderanno una parte del liquido di vegetazione. Alla fine sciacquatele e asciugatele con carta da cucina.
  2. In una ciotola capiente setacciate la ricotta e poi unite un uovo alla volta, sbattendo con la frusta a mano per farle ben amalgamare. Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, abbondante basilico e mentuccia (nepitella) tritati, poi versate a filo il latte e l’olio, sempre usando la frusta.
  3. Setacciate la farina insieme al lievito e incorporatela mescolando delicatamente con la frusta. Unite la scamorza a dadini, le zucchine grattugiate e mischiate senza strapazzare il composto, usando una spatola in legno.
  4. Imburrate e ricoprite di pangrattato la superficie di una tortiera per ciambelle, del diametro di 26 cm, versatevi il composto e livellatelo.
  5. Cuocete la ciambella salata in forno preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti.
  6. Sfornate, aspettate che si intiepidisca e toglietela dallo stampo; appoggiatela su una gratella, fatela intiepidire e gustatela.

La Ciambella alle zucchine è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una Ciambella alle zucchine saporita e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le preparazioni salate a base di verdure sono molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Ciambella alle zucchine che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Ciambella alle zucchine è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Ciambella alle zucchine è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi. La Ciambella alle zucchine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Carla

• La ciambella alle zucchine è buonissima anche a temperatura ambiente.  

Ricetta di Carla Marchetti
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