Sarde stufate alle cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sbucciate le cipolle, tagliatele a rondelle e fatele insaporire per 1-2 minuti a fiamma moderata in una padella con un filo di olio. Salate, mettete il coperchio e fatele appassire per 10 minuti circa a fuoco basso, unendo ogni tanto un po’ di acqua bollente, se necessario.
  2. Intanto pulite le sarde, togliendo la lisca interna e la testa, quindi sciacquatele e asciugatele.
  3. In un tegame capiente, con un fondo di olio, fate soffriggere l’aglio schiacciato, per un paio di minuti a fuoco basso e alla fine eliminatelo.
  4. Infarinate leggermente le sarde, quindi appoggiatele nel tegame in uno strato unico e fatele rosolare per 3-4 minuti a fiamma media, girandole a metà. Unite un pizzico di sale e pepe, aggiungete il latte e condite con il timo fresco e l’alloro spezzettato. Fate ritirare il sugo per qualche minuto, finché avrà assunto l’aspetto di una crema, poi spegnete e tenete in caldo.
  5. Appena le cipolle saranno pronte, ma non sfatte, versatele nel tegame con le sarde, rimettete sul fuoco e fate insaporire per 1-2 minuti a fuoco medio, regolando di sale se necessario. Servite immediatamente.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Sarde stufate alle cipolle, una sfiziosa ricetta di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Sarde stufate alle cipolle sono un piatto veloce e semplice nella preparazione, che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Le Sarde stufate alle cipolle sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Per un piatto unico, dietetico e sano, servite le vostre Sarde stufate alle cipolle con fette di pane integrali ben cotte o riso basmati profumato. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le Sarde stufate alle cipolle, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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