Filetti di pesce al forno alle erbe speziate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Lavate con attenzione e velocemente i filetti di pesce sotto un filo di acqua corrente e asciugateli bene con carta da cucina.
  2. Versate in una ciotola il succo del limone filtrato e il vino, unite un pizzico della sua scorza grattugiata, lo zenzero grattugiato, l’olio e un pizzico di sale. Lavorate con una frusta a mano, finché il sale si sarà sciolto e gli ingredienti si saranno ben emulsionati.
  3. Mondate, lavate e asciugate bene tutte le erbe; tritatele finemente insieme allo scalogno e al peperoncino, poi trasferite il trito nella ciotola e mescolate.
  4. Ponete i filetti in una pirofila, in modo che non si soprammettano, versate sopra il pesce l’emulsione a filo e lasciate marinare per una decina di minuti, poi giratelo e tenetelo altri 5-10 minuti.
  5. Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200°C. Appena sarà a temperatura infornate il pesce per circa 15-20 minuti, secondo lo spessore dei filetti.
  6. Al termine della cottura, spegnete il forno e lasciate le orate al suo interno per un paio di minuti, quindi servitele, condite con il sugo di cottura.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questi Filetti di pesce al forno alle erbe speziate sfiziosi e facile secondo al forno. Squisita e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste. I Filetti di pesce al forno alle erbe speziate sono oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il loro ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima dei Filetti di pesce al forno alle erbe speziate, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire i vostri Filetti di pesce al forno alle erbe speziate anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena. Buon appetito!

I consigli di Carla

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C. Il criterio è valido sia per pesci interi che in tranci, e anche per i filetti che vengono usati per questa ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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