Torta salata di cipolle e bietole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni









  1. Mondate le bietole e sciacquatele con cura cambiando varie volte l’acqua, quindi scolatele e tagliuzzatele in modo grossolano.
  2. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli. Fatele rosolare delicatamente in una padella antiaderente, insieme all’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) e schiacciato, con un fondo di olio, per circa 4-5 minuti a fiamma bassa.
  3. Aggiungete le bietole, unite un pizzico di sale e cuocete con il coperchio per 8-10 minuti, a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda, ma alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto; spegnete, fate intiepidire ed eliminate l’aglio.
  4. Intanto foderate uno stampo piuttosto alto, da 20 cm di diametro, con carta da forno bagnata e strizzata benissimo, in modo che aderisca a fondo e pareti.
  5. Tritate finemente l’emmental con il mixer, procedendo a scatti perché non diventi cremoso, poi versatelo in una ciotola capiente.
  6. Rompete le uova, dividendo i tuorli dagli albumi, e mettete questi ultimi da parte in una ciotola capiente. In un’altra ciotola sbattete i tuorli con un pizzico di sale e pepe; aggiungete poco alla volta la besciamella densa, l’emmental tritato, il parmigiano e una grattugiata di noce moscata. Infine incorporate anche le bietole e le cipolle e amalgamatele con cura.
  7. Usando le fruste elettriche montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto poco alla volta, usando una spatola; fate movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non smontarli troppo.
  8. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti, senza mai aprire il forno. Sfornate, togliete la torta salata dallo stampo aiutandovi con la carta e servitela immediatamente.

La Torta di cipolle e bietole è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta di cipolle e bietole che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta di cipolle e bietole è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di cipolle e bietole è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
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