Acciughe e verdurine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per la marinata




  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Tagliate il peperone a falde, togliete semi e filamenti bianchi, lavatelo e tagliatelo a julienne. Pelate le patate, lavatele insieme ai pomodori e al limone e tagliate tutto a fette. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo grossolanamente insieme al peperoncino.
  2. In una teglia larga versate cipolle, peperone, patate, pomodori e limone; aggiungete il trito di prezzemolo e peperoncino, unite un pizzico di sale e mescolate bene. Condite con l’olio, versate l’acqua e coprite con carta di alluminio. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15 minuti, poi togliete l’alluminio e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa; ogni tanto controllate che il liquido non si esaurisca, nel caso aggiungete poca acqua calda.
  3. Mentre le verdure cuociono, sciacquate le alici sotto un filo di acqua corrente e asciugatele con carta assorbente da cucina; appoggiatele in un vassoio.
  4. Preparate la salsa per la marinatura delle alici. Mettete il succo e la scorza grattugiata del limone in una ciotolina; unite l’olio, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Versate l’emulsione sulle alici e lasciatele in infusione.
  5. Trascorso il tempo di cottura delle verdure, togliete la teglia dal forno e appoggiate sulla superficie le alici, unendo il condimento rimasto nel vassoio. Rimettete in forno per una decina di minuti, così che le alici si cuociano ma rimangano integre e morbide; servite immediatamente.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile piatto di origine siciliana. Buona e profumata, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Le Acciughe e verdurine sono un piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo piatto di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire le vostre Acciughe e verdurine anche in pirofile monoporzione, per un’idea creativa “finger food”: il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari accompagnando con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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