Lasagne con ricotta e bietole senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento









    Per la besciamella senza glutine




    1. Mondate le bietole, togliete i gambi (che utilizzerete per altre preparazioni) e lavate le foglie con cura; non scolatele eccessivamente e lessatele con la loro acqua e un pizzico di sale in una pentola capiente, con coperchio, per 6-7 minuti.
    2. Scolate le bietole e strizzatele bene, poi tritatele in modo grossolano.
    3. Sbucciate e tritate finemente gli scalogni, poi fateli appassire in una padella con l’olio e l’aglio schiacciato, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete le bietole preparate e fatele insaporire per 2-3 minuti, spolverizzando con un po’ di pepe; poi spegnete e togliete l’aglio.
    4. Preparate la besciamella senza glutine. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso e poi toglietelo dal fuoco. Sciogliete l’amido setacciato nel latte freddo, sempre mescolando per evitare che si formino grumi, poi versateli nel pentolino del burro. Salate, unite la noce moscata e cuocete finché la salsa si sarà addensata.
    5. Lavorate la ricotta e la besciamella preparata in una ciotola larga per qualche secondo, usando un mestolo; unite le bietole, 2/3 circa del parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata, poi pepate e regolate di sale. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno.
    6. Sbollentate le lasagne in acqua bollente leggermente salata, scolatele e adagiatele su un canovaccio. In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di pasta e uno del composto di ricotta e bietole. Proseguite con uno strato di pasta, e continuate fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con la pasta, spolverizzate con il parmigiano lasciato da parte e qualche fiocchetto di burro.
    7. Cuocete le lasagne in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.

    Lasagne con Ricotta e Bietole senza Glutine: Le Lasagne con Ricotta e Bietole senza Glutine offrono una deliziosa alternativa alle tradizionali lasagne, perfetta per chi deve evitare il glutine. Strati di pasta senza glutine si alternano a una crema di ricotta e bietole insaporite con scalogno e aglio, legate da una besciamella senza glutine. Questo piatto unisce leggerezza e gusto, rendendolo ideale per un pranzo o una cena in famiglia, senza rinunciare ai sapori autentici della cucina italiana.

    Un’Alternativa Senza Glutine Gustosa e Nutritiva

    Le Lasagne con Ricotta e Bietole senza Glutine sono un esempio di come la cucina italiana possa essere adattata per soddisfare esigenze alimentari specifiche senza perdere il sapore e la tradizione. Le bietole sono ricche di vitamine A, C e K, oltre a fornire un buon apporto di fibre. La ricotta aggiunge proteine e calcio, rendendo il piatto nutriente e bilanciato. Inoltre, la scelta di utilizzare pasta senza glutine rende questa ricetta adatta a chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine.

    I consigli di Carla

    Cosa  fare con i gambi delle bietole che tolgo durante la preparazione delle lasagne?

    Lessate in acqua bollente appena salata, per 4-5 minuti, i gambi che avrete tolto alle bietole. Sono buonissimi ripassati in padella, con un filo di olio aromatizzato con aglio, con aggiunta di pangrattato e alla fine spolverizzati di parmigiano grattugiato. Oppure potete utilizzarli, insieme ad altri avanzi di verdure crude (o anche solo con odori) per una vellutata leggera e tiepida, ricca di minerali e rinfrescante: cuocete tutte le verdure che volete per 10-12 minuti in acqua, poi frullate con il frullatore a immersione e fate intiepidire. Prima di frullare potete aggiungere anche dei semi di zucca, oppure di girasole: insomma, non c’è limite alla fantasia!

    Come dare un tocco speciale alle mie lasagne con ricotta e bietole senza glutine?

    Per un tocco speciale, provate a aggiungere noci tritate o pinoli tostati tra gli strati di ricotta e bietole. Questo darà un piacevole contrasto croccante alla morbidezza della ricotta e alle bietole.

    Come posso presentare le lasagne in modo originale?

    Potete preparare delle mini lasagne utilizzando stampini monoporzione. Questo non solo renderà la presentazione elegante e curata, ma sarà anche pratico per le porzioni individuali, perfetto per cene con ospiti.

    Deliziatevi con piatti senza glutine ricchi di sapore e fantasia!

    Pasta gratinata alle cipolle senza glutine

    Sardine fritte in pastella di birra senza glutine

    Frittelline al cioccolato senza glutine

    Ricetta di Carla Marchetti
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