Hamburger di tacchino e cipolle caramellate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Tritate finemente le foglioline di timo, rosmarino e prezzemolo.
  2. Sbucciate e tritate grossolanamente le cipolle con il mixer, trasferitele in una padella con l’olio e fatele appassire a fuoco basso per un paio di minuti. Aggiungete il trito preparato di foglie aromatiche, un pizzico di sale e pepe, lo zucchero e cuocete per una decina di minuti; unite ogni tanto poca acqua, perché le cipolle non si scuriscano. Alla fine aggiungete l’aceto e fatelo restringere: le cipolle dovranno essere abbastanza asciutte.
  3. Intanto sbucciate l’aglio e schiacciatelo, insieme a un pizzico di sale, usando la punta di un coltello grande con lama a triangolo, fino a ottenere una crema bianca; mettetela in una ciotola capiente e aggiungete la senape.
  4. Quando le cipolle sono morbide trasferitele nella ciotola, mischiate e quindi aggiungete la carne macinata di tacchino, dopo averla leggermente sbriciolata tra le dita. Unite il parmigiano e gli albumi appena sbattuti, quindi mescolate fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  5. Staccatene dei pezzetti grandi come una grossa albicocca e, con le mani appena bagnate, formate delle palline. Appoggiatele su carta da forno e schiacciatele delicatamente, in modo che assumano la forma degli hamburger.
  6. Fate scaldare l’olio in una padella capiente antiaderente, appoggiatevi gli hamburger e rosolateli a fuoco medio per 2-3 minuti; girateli con una spatola piatta e finite di cuocerli anche dalla parte opposta, per altri 2-3 minuti. A fine cottura salateli leggermente e serviteli subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facili, veloci e salvatempo, gli Hamburger di tacchino e cipolle bianche caramellate sono un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete degli Hamburger di tacchino e cipolle bianche caramellate deliziosi. Quando si ha poco tempo o gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come questi Hamburger di tacchino e cipolle bianche caramellate. Semplici ma delicati, adatti a tutta la famiglia ma anche raffinati all’occorrenza, gli Hamburger di tacchino e cipolle bianche caramellate sono adattissimi per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati in modo sano e biologico. 

Ricetta di Carla Marchetti
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