Spezzatino di manzo piccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate la cipolla, il sedano e le carote e tritatele finemente a mano o con l’aiuto del mixer.
  2. Tritate anche i peperoncini, lasciando più o meno semi in base al grado di piccantezza che desiderate ottenere.
  3. Mettete gli odori in una casseruola insieme all’olio e a qualche fogliolina di salvia. Lasciate appassire le verdure per 5-6 minuti a fiamma bassa.
  4. Infarinate leggermente la carne e mettetela nella casseruola; aggiungete anche i peperoncini, una spolverata di paprika e una presa di sale; fate rosolare bene su tutti i lati a fiamma vivace.
  5. Non appena la carne si sarà sigillata, bagnate con il vino e lasciate evaporare l’alcol. Quindi abbassate la fiamma, incoperchiate e cuocete per circa 2 ore. Controllate che vi sia sempre sufficiente fondo di cottura, aggiungete ogni tanto del brodo caldo. A fine cottura la carne dovrà essere morbida e il fondo di cottura generoso.

Questo Spezzatino di manzo piccante, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale contadina. Gustoso e profumato, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Lo Spezzatino di manzo piccante è un secondo di carne davvero succulento, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e appetitoso. Ottimo anche per un’occasione speciale, lo Spezzatino di manzo piccante conserva tutto il sapore di una volta, quando la domenica si sprigionava per la casa un profumino inebriante; insomma, una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Lo Spezzatino di manzo piccante vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia lo Spezzatino di manzo piccante per voi non avrà più segreti.

Ricetta di Lia Pisano
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