Torta di grano saraceno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la farcitura

Per la decorazione

  1. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a pezzettini per farlo ammorbidire più velocemente. Tritate i pinoli e le noci nel mixer, ma non troppo finemente.
  2. In una ciotola, servendovi delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale; quando il composto sarà divenuto spumoso, unite il burro morbido e continuate a frullare. Versate a pioggia le tre farine e il lievito setacciato, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da creare un composto omogeneo e cremoso, ma senza smontarlo. Alla fine unite pinoli e noci, sempre usando delicatamente la spatola.
  3. Versate l’impasto in una teglia (22 cm di diametro) imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino: se uscirà asciutto dal centro della torta, questa sarà cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti.
  4. A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta, sformatela e poi tagliatela a metà in senso orizzontale. Farcite con la marmellata, richiudete e servite dopo aver decorato la torta con zucchero a velo setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di grano saraceno è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita di grano saraceno e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Torta farcita di grano saraceno e noci fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Margherita

● Potete ammorbidire e insaporire questa torta con una bagna, che è un liquido zuccherino aromatizzato alla frutta o al liquore. Fate bollire a fuoco dolce, per 10 minuti: 100 ml di succo d’arancia, 100 ml di acqua, 300 g di zucchero, un pizzico di cannella in polvere e una stecca di vaniglia aperta con il suo interno; potete aggiungere anche altre spezie, o cambiarle. Spegnete e lasciate in infusione tutto per circa 12 ore, alla fine filtrate lo sciroppo e tenetelo in frigo, dove si può conservare anche per un paio di mesi, chiuso in una bottiglia o in un barattolo di vetro. Quando volete usare la bagna, prelevatene una parte e diluitela sciogliendo 1 parte di sciroppo e con 3 parti di acqua. Se volete renderla alcolica, aggiungete un paio di cucchiai del liquore scelto. Per bagnare una torta dovete spennellarne la superficie (se viene tagliata, va fatto su tutti gli strati) con un pennello possibilmente in silicone; non si può dare una quantità precisa della bagna, dovete provare secondo il vostro gusto e la consistenza della torta cotta.

Ricetta di Margherita Pini
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