Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di grano saraceno è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita di grano saraceno e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Torta farcita di grano saraceno e noci fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. E la festa del gusto abbia inizio!
● Potete ammorbidire e insaporire questa torta con una bagna, che è un liquido zuccherino aromatizzato alla frutta o al liquore. Fate bollire a fuoco dolce, per 10 minuti: 100 ml di succo d’arancia, 100 ml di acqua, 300 g di zucchero, un pizzico di cannella in polvere e una stecca di vaniglia aperta con il suo interno; potete aggiungere anche altre spezie, o cambiarle. Spegnete e lasciate in infusione tutto per circa 12 ore, alla fine filtrate lo sciroppo e tenetelo in frigo, dove si può conservare anche per un paio di mesi, chiuso in una bottiglia o in un barattolo di vetro. Quando volete usare la bagna, prelevatene una parte e diluitela sciogliendo 1 parte di sciroppo e con 3 parti di acqua. Se volete renderla alcolica, aggiungete un paio di cucchiai del liquore scelto. Per bagnare una torta dovete spennellarne la superficie (se viene tagliata, va fatto su tutti gli strati) con un pennello possibilmente in silicone; non si può dare una quantità precisa della bagna, dovete provare secondo il vostro gusto e la consistenza della torta cotta.
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