Frittata con carciofi, patate e scamorza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Pelate le patate, tagliatele a fettine e mettetele a lessare in acqua bollente salata per 8 minuti circa; quando sono cotte scolatele e riducetele a listarelle.
  2. Levate le foglie esterne ai carciofi e tagliate via le punte più dure; riduceteli a fettine sottili, mettendoli via via in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone. Scolateli dall’acqua e cuoceteli in una padella, con un filo di olio el’aglio tritato, per 8 minuti circa, poi unite le patate e fate insaporire per 1 minuto. Spegnete e fate intiepidire appena, poi aggiungete il pesto, qualche foglia di prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe.
  3. Intanto sbattete le uova con una presa di sale, un po’ di pepe e il parmigiano, poi unite la scamorza a dadini e le verdure. Versate il composto in una pirofila da forno antiaderente unta con un filo d’olio.
  4. Mettete in forno caldo a 180ºC e fate cuocere per circa mezzora, coprendo con un foglio di alluminio nel caso in cui la superficie tenda a scurirsi troppo. Servite la frittata alla temperatura che preferite e tagliata a spicchi.

Come inventarsi un antipasto o un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittatina casereccia di fagiolini e patate è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Frittatina casereccia di fagiolini e patate può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittatina casereccia di fagiolini e patate arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● Per rendere più colorata la frittata e darle un gusto ancora più dolce e aromatico, per 4 persone aggiungete anche 2 carote; tagliatele a julienne e lessatele insieme alle patate.

Ricetta di Margherita Pini
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