Risotto ai fagioli borlotti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Ponete il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Intanto mondate, lavate e tritate sedano, carota, cipolla e aglio; fateli appassire in una padella capiente (tipo saltapasta) con un filo di olio e altrettanta acqua, per 3-4 minuti a fuoco basso.
  3. Unite il riso e, mescolando, fatelo tostare fiamma vivace per 2-3 minuti, poi aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.
  4. Fate sciogliere il concentrato in un mestolo di brodo e aggiungetelo al riso. Versate poi poco alla volta altro brodo bollente e cuocete per circa 10 minuti a fiamma moderata, mescolando con attenzione.
  5. Aggiungete salvia e rosmarino tritati finemente, un pizzico di pepe e poi versate i fagioli scaldati: se usate quelli in scatola prima scolateli, altrimenti utilizzate il liquido di cottura, eliminando così una parte del brodo.
  6. Regolate di sale e continuate a cuocere il risotto per altri 5 minuti circa, finendo di aggiungere il brodo, sempre bollente. Spegnete, fate riposare per un paio di minuti e poi servite il vostro risotto.

Il Risotto ai fagioli borlotti è un primo piatto buono e genuino, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti, come un leggero soffritto, per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto ai fagioli borlotti è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto ai fagioli borlotti sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!


Ricetta di Carla Marchetti
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