Risotto con gamberi e cernia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Saltate per circa 4 minuti i gamberi in una padella capiente con poco olio caldo; quindi metteteli da parte e privateli della testa e delle zampe. Pulite le cozze, e fatele aprire in un padellino, poi sgusciatele.
  2. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, quindi fateli soffriggere nella padella dove avete cotto i gamberi con l’aglio e poco olio.
  3. Dopo un paio di minuti aggiungete i filetti di cernia tagliati a tocchetti, salate, pepate e fate cuocere per 8 minuti.
  4. Aggiungete nella padella un filo d’olio, unite il riso e tostatelo a fuoco vivace per 1 minuto. Irrorate con il vino e lasciatelo evaporare, abbassate la fiamma, aggiungete i piselli, versando poco brodo alla volta e fate cuocere il riso per 16 minuti, quando mancano 8 minuti alla fine, unite il curry. A fine cottura aggiungete i pomodorini e la cernia e mandate ancora per 1 minuto.
  5. Guarnite il risotto con i gamberi e le cozze tenuti da parte e servite.

Il Risotto al curry con cernia e piselli è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al curry con cernia e piselli è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena autunnale o invernale di tutta la famiglia, anche se il Risotto al curry con cernia e piselli può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al curry con cernia e piselli sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Al posto della cernia potete utilizzare altri tipi di pesce, come il dentice, la spigola (o branzino), l’orata, il sarago, la triglia. Comprateli già puliti, oppure fatevelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia.

● Se non amate il sapore del curry, potete usare la curcuma, una spezia che ha delle eccezionali proprietà per l’organismo. Usatela come il curry, nella quantità di mezzo cucchiaino a testa, ma abbinata a un pizzico di pepe nero e a 2 cucchiai di olio, che ne facilitano l’assorbimento.

Ricetta di Lia Pisano
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