Biscotti morbidi al cioccolato e vaniglia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










  1. Spezzettate il cioccolato, ponetelo in una pentolina insieme al burro e fatelo sciogliere a bagnomaria, facendo attenzione che nessuna goccia di acqua entri a contatto con il cioccolato. Mescolate il composto con un cucchiaio in legno e fate intiepidire.
  2. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola capiente. Prelevate i semi e l’interno dalla bacca di vaniglia, grattando con il dorso di un coltello; uniteli allo zucchero e versatelo nella ciotola con le uova.
  3. Iniziate a montare con la frusta elettrica finché otterrete un composto chiaro e spumoso, poi unite poco alla volta il cioccolato e burro fusi ormai tiepidi, sempre montando.
  4. Aggiungete versandoli a pioggia la farina e il lievito setacciati, unite un pizzico di sale e mescolate con una spatola, se necessario unite un altro po’ di farina. Con l’impasto create una palla, appiattitela, copritela con pellicola alimentare e trasferitela in frigo almeno 6 ore.
  5. Tirate l’impasto fuori dal frigo almeno 20 minuti prima di utilizzarlo. Spezzettatelo e rimpastatelo velocemente. Formate delle palline piccole, grandi come noci; passatele nello zucchero a velo e appoggiatele, ben distanziate tra loro, sulla placca ricoperta di carta da forno.
  6. Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti circa. Sfornateli e fateli raffreddare, poi toglieteli dalla placca, con attenzione usando una spatola piatta. Otterrete dei biscottini croccanti all’esterno e morbidi all’interno. Se volete gustarli croccanti, consumateli in giornata, al massimo il giorno dopo e conservateli in una scatola di latta.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti morbidi al cioccolato e vaniglia appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti morbidi al cioccolato e vaniglia, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef! Formine simpatiche, colori festosi, decorazioni di glassa, cristalli di zucchero, gocce di cioccolato, codette colorate… Con tante idee per decorare i vostri Biscotti morbidi al cioccolato e vaniglia e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti morbidi al cioccolato e vaniglia il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

I consigli di Carla

• Potete cuocere questi biscotti anche in forno ventilato, per 8 minuti a 150°C, la superficie esterna risulterà ancora più croccante.

Ricetta di Carla Marchetti
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