Minestrone con fagioli borlotti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Mondate e lavate la cipolla, il sedano, la carota e la salvia. Tritateli finemente e fateli soffriggere in una pentola capiente insieme all’olio, per 5-6 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.
  2. Unite i fagioli (se sono di scatola, sia in vetro che in latta o tetrapak, scolateli e sciacquateli), l’aglio intero e la salsa di pomodoro, quindi coprite con il brodo vegetale.
  3. Continuare la cottura a fiamma bassa per 20 minuti circa, facendo attenzione che non si asciughi troppo il brodo: nel caso aggiungete dell’acqua bollente. Alla fine regolate di sale e pepe.
  4. Alzate un poco la fiamma e versate la pasta, che avrà una cottura al dente di circa 8 minuti. Spegnete la fiamma e fate riposare il minestrone per un paio di minuti, in modo da amalgamare bene i sapori.
  5. Servite il minestrone ben caldo guarnito con prezzemolo, un trito di erba cipollina e un filo d’olio crudo.

Il Minestrone con fagioli borlotti è una primo piatto rustico a base di verdure della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra con le verdure e i legumi grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. Il Minestrone con fagioli borlotti è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa minestra sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone con fagioli borlotti è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare al vostro Minestrone con fagioli borlotti una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto.

I consigli di Emilia

• La minestra di fagioli risulterà altrettanto buona se utilizzerete i cannellini.

Ricetta di Emilia Daniele
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