Salmone gratinato con capperi e acciughe

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Lavate con cura i capperi in modo da eliminare il sale e lasciateli in ammollo in acqua fredda, per circa mezzora.
  2. Nel frattempo spezzettate le acciughe, ponetele in una ciotolina e mescolatele con l’olio, schiacciandole bene con la forchetta; alla fine unite anche i capperi, scolati, sciacquati e strizzati.
  3. Lavate delicatamente i tranci di salmone sotto l’acqua corrente, asciugateli e disponeteli in una teglia foderata con carta da forno.
  4. Spalmate su ciascun trancio un po’ della salsa preparata, spolverate con un pizzico di pepe e cuocete il salmone in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti.
  5. Quando il salmone sarà cotto, cospargetelo con del prezzemolo tritato e servitelo accompagnato con un po’ di rucola e listarelle sottili di peperone crudo.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici, vi proponiamo questo facile Salmone gratinato con capperi e acciughe. Sfiziosa e squisita, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Salmone gratinato con capperi e acciughe è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo secondo di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima del Salmone gratinato con capperi e acciughe, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e il meno raffinato in commercio. Potete servire il vostro Salmone gratinato con capperi e acciughe anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena! 

I consigli di Lia

● In alternativa potete servire il salmone con una salsina leggera. Per 4 persone: fate appassire 2 scalogni medi finemente tritati, per 4-5 minuti, con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Aggiungete 10 cl di vino bianco secco e fatelo sfumare a fuoco vivace per un paio di minuti, poi unite il succo di mezzo limone bio e un pizzico della sua scorza.

Ricetta di Lia Pisano
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