Spaghetti del pescatore

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Lavate le vongole, immergetele in abbondante acqua e lasciatele spurgare per circa 2 ore; poi scolatele e sciacquatele perfettamente. Pulite i fasolari.
  2. Pulite le cozze: strappate il filamento (bisso) che fuoriesce dalle valve e raschiate i gusci con un coltello; sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente.
  3. In una padella versate un filo di olio e fate appassire metà dell’aglio schiacciato, per 1 minuto circa e a fuoco basso. Aggiungete le cozze, alzate un po’ la fiamma e mettete il coperchio; fatele aprire, togliendole via via, poi procedete nello stesso modo con le vongole. Aprite i fasolari e ammorbidite i molluschi con un batticarne. Tenete sia l’acqua emessa da cozze e vongole, sia quella dell’interno dei fasolari.
  4. In una padella capiente (tipo saltapasta) fate soffriggere l’aglio avanzato e il peperoncino intero con un filo di olio, a fiamma bassa per 1 minuto circa. Alzate la fiamma e aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, fateli saltare per 3-4 minuti e alla fine salate appena. Unite i gamberetti interi (sciacquati e scolati bene) e cuoceteli per 1 minuto circa, sempre a fiamma piuttosto vivace.
  5. Aggiungete tutti i molluschi e fateli insaporire per un altro minuto, unendo qualche cucchiaio della loro acqua. Regolate di sale, ma solo se ce n’è bisogno, e togliete aglio e peperoncino.
  6. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata; scolateli al dente e saltateli in padella con il sugo caldo, per pochi secondi a fiamma vivace, unendo altra acqua dei molluschi se necessario. Serviteli subito, spolverando il piatto con abbondante prezzemolo tritato.

Gli Spaghetti del pescatore sono un piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare con gli amici. Il condimento protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi irresistibili si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti del pescatore sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Aggiungendo una variante alla ricetta degli Spaghetti del pescatore, potete cucinare questo piatto di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Spaghetti del pescatore sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo degli Spaghetti del pescatore è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Camilla

● Se sostituite la pasta di semola di grano duro e usate quella di farina integrale, otterrete un sapore più rustico e una consistenza particolare. Dovrete solo stare più attenti alla cottura: levatela 1 minuto prima del tempo indicato, almeno 2 se dovete saltarla in padella col sugo.

● Se non avete tempo, fate aprire vongole, cozze e altri molluschi in anticipo; le potete conservare in frigorifero, ma solo per 24 ore, insieme al liquido (filtrato) emesso in cottura. Evitate, se possibile, molluschi surgelati, che possono risultare gommosi e poco gradevoli al gusto.

Ricetta di Camilla Innocenti
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