Crocchette di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
40 minuti di riposo
Calorie a porzione
350 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







Per la panatura



  1. Lavate le patate e cuocetele a vapore per circa 25-30 minuti (secondo la grandezza).
  2. Sbucciate le patate e riducetele in purea con uno schiacciapatate, direttamente in una ciotola.
  3. Aggiungete le uova, il parmigiano e condite con sale e pepe, poi amalgamate con cura; il composto dovrà risultare morbido ma compatto: solo se necessario aggiungete poco pangrattato, ma non esagerate. Fatelo riposare per mezzora, se la temperatura esterna è elevata tenetelo in frigo.
  4. Preparate il necessario per la panatura: sbattete le uova con un pizzico di sale in una fondina, poi versate il pangrattato in un piatto piano.
  5. Con le mani appena inumidite formate delle polpettine cilindriche di circa 70 g l’una, passatele nell’uovo e nel pangrattato, poi ripassatele nell’uovo e ancora nel pangrattato. Fatele riposare per 10 minuti.
  6. In una padella dai bordi alti scaldate abbondante olio di semi e friggetevi le crocchette, poche per volta, finché avranno preso un bel colore dorato. Adagiatele su fogli di carta assorbente e salatele leggermente, quindi servitele subito.

Le Crocchette di patate sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco ma si ha voglia di mangiare qualcosa di sano e saporito. Le Crocchette di patate sono una pietanza molto versatile che si presta a essere consumata in pausa pranzo in ufficio ma è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. Senza contare che con le Crocchette di patate conquisterete tutti i palati, bambini in primis! Le Crocchette di patate, facili e abbastanza veloci da preparare, sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive.

I consigli di Carla

• Se volete potete cuocere le vostre crocchette in forno. Appoggiatele sulla placca del forno ricoperta dell’apposita carta e mettetele nel forno statico già caldo a 200°C, per circa 15-20 minuti. A metà cottura, con una spatola e molto delicatamente, girate le crocchette.

Ricetta di Carla Marchetti
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