Crème caramel al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per il caramello


  1. Fate bollire il latte con l’interno del baccello di vaniglia, poi spegnete il fuoco.
  2. Intanto preparate il caramello. In un tegamino dal fondo spesso fate sciogliere lo zucchero insieme all’acqua a fuoco molto basso, senza mai mescolare.
  3. Quando il caramello inizierà a diventare di color ambra, abbastanza scuro ma non troppo, spegnete e versatelo subito negli stampini occorrenti, distribuitelo in maniera uniforme e fatelo rapprendere.
  4. Dedicatevi ai Crème caramel. Usando una frusta a mano sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola capiente senza montarle altrimenti incorporeranno aria e non cuoceranno bene.
  5. Filtrate il latte tiepido con un colino, mescolatelo alla panna e al caffè e versateli a filo nella terrina con le uova sbattute, usando sempre la frusta per amalgamare gli ingredienti.
  6. Aiutandovi con un mestolo, versate il composto negli stampini.
  7. Appoggiate gli stampini in una teglia con l’acqua bollente: l’acqua dovrà arrivare a circa 2 cm dall’orlo e non deve entrare a contatto con il composto.
  8. Cuocete i Crème caramel a bagnomaria in forno statico già caldo a 170°C, per 40 minuti circa. Sfornateli, fateli raffreddare e trasferiteli in frigo per almeno 3 ore.
  9. Capovolgete gli stampini sui piattini e sfilateli, quindi servite i vostri Crème caramel al caffè.

Il Crème caramel al caffè è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato. In pochissimi minuti otterrete una preparazione golosissima, ottima come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e sfizioso, il Crème caramel al caffè è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolcezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Crème caramel al caffè è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di freschezza e bontà. In questa occasione potrete servire il Crème caramel al caffè impreziosito con fiorellini di stagione. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Crème caramel al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!

I consigli di Carla

• Se amate molto il sapore del caffè, vi consigliamo di aumentarne la quantità fino a 2 cucchiai a persona.

Ricetta di Carla Marchetti
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