Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Filoncino (pagnotte) con lievito madre è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccantezza di questo Filoncino (pagnotte) con lievito madre vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Filoncino (pagnotte) con lievito madre può essere gustato nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane in occasione di una cena raffinata o di un buffet! Oppure potete gustare il Filoncino (pagnotte) con lievito madre per un brunch, una festa o un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Filoncino (pagnotte) con lievito madre si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!
• Il lievito madre andrà sempre rinfrescato prima del suo utilizzo, ricordate che per ogni parte di lievito che usate dovrete usare la stessa quantità di farina e metà dose di acqua (1:1: 0,5). Mettete la vostra quantità di pasta madre in una ciotola, versate l’acqua secondo le proporzioni e sciogliete rimestando con un cucchiaio, quindi aggiungete la farina e continuate a mescolare. Impastate con le mani velocemente, formate una palla, praticatevi un taglio a croce, (quando la pasta è pronta gonfiandosi farà sparire il taglio), trasferite in una ciotola e coprite con della pellicola per evitare che l’impasto si secchi. Ci vorranno circa 4 ore. A questo punto prelevate la quantità di lievito che vi occorre e conservate il resto in un barattolo in frigo. Questo impasto continuerà a crescere lentamente per non farlo morire dovrete rinfrescarlo ogni 2-3 giorni.
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