Ratatouille al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni














  1. Spuntate le zucchine e le melanzane e riducetele a rondelle spesse circa ½ cm. Affettate anche i pomodori allo stesso spessore. Mondate i peperoni eliminando il picciolo, i semi e i filamenti bianchi, quindi sminuzzateli piuttosto finemente.
  2. Preparate un battuto fine con la cipolla e fatelo rosolare in padella con l’olio. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, dopo circa 5 minuti, unite i peperoni e fate saltere per 2-3 minuti, salando leggermente.
  3. Quindi aggiungete i pomodori pelati spezzettati, un mazzetto odoroso fatto con qualche rametto di timo e maggiorana e lasciate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti circa, aggiungendo poca acqua se la salsa dovesse asciugarsi troppo. Togliete il mazzetto odoroso e aggiustate di sale.
  4. Versate la salsa ai peperoni sul fondo di una teglia del diametro di 26 cm.
  5. Sistemate nella teglia le rondelle di verdure in righe ordinate, per ritto; alternatele a piacere finché avrete riempito tutto il contenitore.
  6. In una ciotolina versate l’olio per condire, l’aglio tritato, qualche fogliolina di timo, maggiorana e origano, e un pizzico di sale e pepe; emulsionate con una forchetta e versate il condimento sulle verdure.
  7. Cuocete la ratatouille in forno caldo a 180°C per circa un’ora e 20 minuti; controllate che le verdure non scuriscano troppo in superficie: se così fosse, coprite la teglia con della carta da forno. Lasciate intiepidire prima di servire.

Questa Ratatouille al forno, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e profumata, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. La Ratatouille al forno è davvero gustosa, un vero e proprio “must” della gastronomia semplice e genuina, la cui preparazione al forno la rende perfetta per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto facile e appetitoso. Ottima anche per un’occasione speciale, la Ratatouille al forno conserva tutto il sapore di una volta; insomma, una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnata dalle immancabili patate al forno o da un secondo saporito. La Ratatouille al forno vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia la Ratatouille al forno per voi non avrà più segreti.

Ricetta di Lia Pisano
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare