Uova strapazzate ai funghi

Uova strapazzate ai funghi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
435 kcal
5
4.8/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









● Fate rosolare l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio, aggiungete i funghi surgelati e fateli saltare a fiamma viva finché si saranno scongelati. Salate e proseguite la cottura per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, e a fine cottura eliminate l’aglio. L’acqua dei funghi dovrà essersi quasi del tutto ritirata.

● In una terrina sbattete le uova con il latte, il parmigiano, una presa di sale e una di pepe.

● Versate il composto in una padella con un filo di olio e fate cuocere per 5 minuti, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, tenendo la fiamma al minimo.

● Quando le uova saranno cotte, distribuitele nei piatti individuali, versatevi sopra i funghi e completate con una spolverata di erba cipollina, tritata grossolanamente. 

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si preparano delle uova strapazzate, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderle originali e all’occorrenza addirittura sofisticate? Le Uova strapazzate ai funghi sono il piatto che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova velocissima e molto gustosa. Le uova strapazzate, come la frittata, sono di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi possono essere consumate a tavola, accompagnate da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servite a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Le Uova strapazzate con i funghi sono davvero gustose e accontenteranno tutta la famiglia. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta delle Uova strapazzate con i funghi arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

I consigli di Margherita

● Naturalmente, se avete più tempo a disposizione, potete preparare queste uova strapazzate anche con i funghi freschi. Ricordate di pulirli con cura eliminando i residui di terra con un telo umido. Se sono molto sporchi sciacquateli rapidamente sotto il getto dell’acqua corrente. Infine affettateli e proseguite come suggerisce la ricetta.

● Se preferite, potete mescolare uova e funghi, e cuocerli insieme; l’importante è che la consistenza rimanga morbida e piuttosto cremosa (naturalmente ben cotta), in modo che il piatto finale non risulti secco.

Ricetta di Margherita Pini
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