Tortino di zucchine e pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 tortino da 6 porzioni












  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi; mondate le zucchine e tagliatele a rondelle, sbucciate gli scalogni e tritateli. Tagliate a piccoli cubetti la scamorza.
  2. Fate saltare i pomodorini in una padella capiente con un filo di olio, a fuoco medio e per 2 minuti. Salateli leggermente, toglieteli con una schiumarola e metteteli da parte.
  3. Nella stessa padella aggiungete un po’ di olio e fatevi rosolare gli scalogni tritati a fiamma bassa per 3-4 minuti; appena inizieranno ad appassire, unite le zucchine, aggiustate di sale e fatele cuocere per 10-12 minuti, unendo ogni tanto poca acqua bollente. Alla fine rimettete i pomodorini, delle foglioline di origano fresco e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace.
  4. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattete i tuorli con il parmigiano, poi aggiungete il latte e circa metà dose delle zucchine e dei pomodorini.
  5. Unite infine la scamorza preparata e regolate di sale e pepe.
  6. A questo punto montate gli albumi a neve, quindi incorporateli delicatamente al composto.
  7. Ungete una pirofila antiaderente (o degli stampi monoporzione), versatevi il composto e distribuite sulla superficie le zucchine e i pomodorini tenuti da parte.
  8. Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, a cottura ultimata sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite il tortino tagliato a fette.

Il Tortino di zucchine e pomodorini è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come piatto unico, contorno o antipasto a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Tortino di zucchine e pomodorini è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Il Tortino di zucchine e pomodorini può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Ottimo servito in occasione di un brunch o un aperitivo, magari tagliato a quadratini. Potrete variare gli ingredienti di questo Tortino di zucchine e pomodorini, inserendo verdure diverse… insomma, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare