Frittata al prosciutto e formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mondate il porro, eliminate le parti verdi, tritatelo non troppo finemente e fatelo appassire in padella con un filo di olio, a fuoco basso per 8-10 minuti, unendo poca acqua calda quando è necessario.
  2. Intanto tritate grossolanamente nel mixer l’Edammer, poi trasferite metà dose in una ciotola capiente. Aggiungete le uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mescolate.
  3. Diluite con il latte il formaggio cremoso e versatelo nella ciotola insieme all’Edammer tritato, unite i dadini di prosciutto, grattugiatevi un po’ di noce moscata e continuate a mischiare finché otterrete un composto omogeneo.
  4. Oliate una pirofila tonda antiaderente da forno, di 24 cm di diametro, versatevi il composto e poi distribuitevi l’Edammer avanzato. Mettetela in forno caldo a 180°C e cuocete per circa 20 minuti, finché la superficie della frittata risulterà dorata; sfornate e servite subito.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata al prosciutto e formaggio è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata al prosciutto e formaggio può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Frittata al prosciutto e formaggio può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata al prosciutto e formaggio arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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