Frittata al forno con verdure e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 8 minuti; poi scolatele e mettetele da parte.
  2. Mondate il cipollotto, lavatelo e tritatelo. Fatelo appassire in una padella con un filo d’olio, per un paio di minuti a fuoco basso. Unite i piselli, aspettate che si scongelino e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, unendo ogni tanto poca acqua bollente; alla fine il liquido dovrà essere del tutto asciugato. Salate, spolverate con poco peperoncino e lasciate insaporire, quindi a fiamma spenta unite il prosciutto a cubetti.
  3. In una terrina sbattete le uova con il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e di peperoncino. Versate circa metà del composto in una pirofila rotonda foderata con carta da forno. Aggiungete le fettine di patate e unite anche il composto di piselli e prosciutto.
  4. Versate poi il resto del composto di uova nella pirofila e mettetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. A cottura ultimata sfornate e servite la frittata a fette.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata al forno con verdure e prosciutto, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete rendere una frittata originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata al forno con verdure e prosciutto è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata al forno con verdure e prosciutto può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, servita a dadini sfiziosi. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata al forno con verdure e prosciutto arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● Potete sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di pancetta dolce (o affumicata), il gusto risulterà più deciso.

Ricetta di Margherita Pini
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