Tortini di formaggio e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lessate le patate sbucciate e tagliate a pezzi in una pentola con abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti circa, quindi scolatele e passatele allo schiacciapatate.
  2. Versate i formaggi in una ciotola e lavorateli con i tuorli, metà dei pinoli tritati finemente e la purea di patate, poi unite il prosciutto a cubetti. Mescolate bene il composto, regolate di sale e di pepe e unite il basilico tritato. Aggiungete infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontarli.
  3. Distribuite il composto negli stampini necessari, imburrati e cosparsi di pangrattato; livellate bene la superficie e cospargetela con i pinoli rimasti.
  4. Mettete in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi servite i tortini accompagnandoli con un po’ di formaggio morbido.

I Tortini di formaggio e prosciutto sono un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia, o per una cena elegante. Morbidi e soffici, i vostri Tortini di formaggio e prosciutto sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza. I Tortini di formaggio e prosciutto possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare questa ricetta, inserendo ingredienti diversi… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! Quindi, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Tortini di formaggio e prosciutto, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Margherita

● Per rendere più veloce questa ricetta, provate a sostituire le patate con del purè istantaneo. Per 2 patate occorrono circa 80 g di purè in fiocchi, ma quando aggiungete il liquido (in genere consigliano metà latte e metà acqua) non mettete quello previsto dalla confezione, ma un po’ meno: aspettate qualche minuto, ma aggiungete il resto solo se risulta troppo sodo. Non aggiungete il burro e proseguite come dice la ricetta.

● Potete aggiungere una verdura, che renderà la ricetta più completa. Dimezzate la quantità del formaggio caprino e del parmigiano, sostituiteli con delle cimette di cavolfiore fatte bollire per 8 minuti e poi frullate. Unitele ai formaggi e continuate come suggerito nella ricetta.  

Ricetta di Margherita Pini
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