Torta salata di broccoli e tomino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno












    1. Lavate e mondate i broccoli, separatene le cimette e sbucciate la parte tenera del gambo; lavate, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli.
    2. Lessate le verdure per 5-6 minuti in abbondante acqua bollente leggermente salata.
    3. In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco moderato. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete ancora per 5 minuti circa finchè si sarà un po’ addensata; quindi fatela appena intiepidire e aggiungetevi del prezzemolo tritato.
    4. Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versateci la salsa di pomodoro, stendendola in uno strato uniforme.
    5. Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, unite il latte, il parmigiano e una macinata di noce moscata. Aggiungete il formaggio tagliato a pezzettini, le verdure ben scolate, mescolate e versate nella teglia.
    6. Infornate la torta salata a 180°C per 35 minuti, fatela intiepidire e servitela tagliata a fette.

    La Torta salata di broccoli e tomino è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di broccoli e tomino che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di broccoli e tomino è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di broccoli e tomino è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Emilia

    ● Per velocizzare ulteriormente i tempi, potete comprare i broccoli e le patate surgelati e pronti per essere lessati. 

    Ricetta di Emilia Daniele
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare