Torta salata con funghi e speck senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per l'impasto




Per la farcitura









Per la besciamella senza glutine






  1. Preparate l’impasto per la brisée senza glutine. Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mischiate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda e mescolate finché gli ingredienti si saranno amalgamati: se fosse necessario, aggiungete ancora poca acqua, ma non lavorate troppo l’impasto. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e conservatela in frigo per 1 ora.
  2. Preparate la besciamella. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete subito l’amido di mais e mescolate con la frusta a mano. Versate il latte freddo, poco alla volta, rimestando bene in modo che non si formino grumi. Spolverizzate con un pizzico di noce moscata, salate, pepate e fate bollire piano per 4-5 minuti, poi spegnete.
  3. Mondate accuratamente i funghi, e tagliate via la parte terrosa del gambo; lavateli uno alla volta sotto un filo di acqua se sono molto sporchi, asciugateli e tagliateli a lamelle sottili.
  4. Fate rosolare l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) in una padella capiente con un filo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Versatevi i funghi preparati e cuoceteli a fuoco abbastanza vuivace per 7-8 minuti; aggiungete solo se necessario poca acqua bollente. A metà cottura unite un pizzico di sale e pepe, a fiamma spenta eliminate l’aglio e unite i dadini di speck.
  5. A parte lavorate le uova con la besciamella preparata e il parmigiano usando una frusta a mano, ma senza montare nulla, e regolate di sale.
  6. Riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno; poi appoggiatela con la carta in una teglia da 24 cm di diametro, foderando anche i bordi, tagliate la parte in eccesso e bucherellatela con una forchetta.
  7. Versate 2/3 del composto di besciamella e uova, distribuitevi i funghi e lo speck, aggiungete alla fine il composto di besciamella e uova rimasto; livellate bene la superficie, quindi guarnitela con il pomodoro tagliato a fettine.
  8. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti; lasciate intiepidire leggermente prima di servire. Questa torta è ottima anche a temperatura ambiente.

La Torta salata con funghi e speck è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una cena speciale tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare accostando i sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata con funghi e speck l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata con funghi e speck è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata morbida funghi e speck è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Carla

• Potete usare i funghi champignon surgelati, che sono già puliti e tagliati a fette. Non scongelateli, ma metteteli subito in padella a fiamma vivace, in modo che perdano l’acqua che produrranno, e calcolare il tempo di cottura dal momento in cui si sono scongelati. Per arricchirne il gusto, non mettete l’aglio intero, ma tritatelo insieme a un mix di erbe aromatiche fresche, se le trovate; altrimenti potete usare anche quelle secche, che sbriciolerete. Le più adatte sono nepitella (mentuccia), menta, timo, prezzemolo.

Ricetta di Carla Marchetti
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