Torta salata al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno








    1. In una ciotola capiente sgusciate le uova, aggiungete la panna e mescolate con una frusta a mano per amalgamare bene.
    2. Tagliate emmental, provolone e mozzarella a dadini e aggiungeteli al composto. Unite anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, regolate di sale e pepe e mischiate con un mestolo.
    3. Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi, poi bucherellatela con una forchetta. Versatevi il composto di formaggio e livellate delicatamente la superficie.
    4. Trasferite la torta salata in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 35-40 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo: nel caso abbassate un po’ la temperatura.
    5. Sfornate, aspettate qualche minuto e quindi togliete con attenzione la torta dallo stampo, aiutandovi con la carta; appoggiatela sul vassoio, sfilate la carta e servitela, calda o tiepida. È ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata al formaggio è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata al formaggio che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata al formaggio è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata al formaggio è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi! 

    I consigli di Carla

    • Provate a unire alla farcitura dei dadini di prosciutto cotto, o della mortadella tritata, oppure delle verdure già cotte (anche avanzate): renderanno più ricca e unica la vostra torta salata, e libereranno il vostro frigo dagli avanzi.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare