Torta di tacchino e verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 4 porzioni











  1. Eliminate, se presenti, le cartilagini, gli ossicini e i nervetti dal petto di tacchino. Massaggiate la carne con un pizzico di sale e pepe, quindi legatela con dello spago da cucina e adagiatela in una teglia da forno; condite con l’olio, un po’ di succo di limone e profumate con un trito di erbette aromatiche.
  2. Fate cuocere in forno preriscaldato per 35-40 minuti circa a 180°C (funzione statica); di tanto in tanto controllate che il fondo di cottura non si asciughi troppo, se necessario unite poca acqua calda. Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
  3. Intanto pelate le carote e cuocetele a vapore, mettendole quando l’acqua è fredda. Nel frattempo mondate le zucchine e aggiungetele alle carote quando l’acqua bolle. Togliete le zucchine dopo circa 10-12 minuti e lasciate cuocere le carote per altri 7-8 minuti circa. Tagliate a fettine sia le carote sia le zucchine, tenendole separate.
  4. Mondate i peperoni eliminando il picciolo, i semi e i filamenti bianchi, quindi tagliateli a falde e lessateli per 5 minuti in acqua bollente appena salata per 5 minuti; scolate e tenete anche questi da parte.
  5. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con il burro, a fuoco basso. Dopo 10 minuti circa aggiungetevi le carote, salate e fate insaporire per qualche minuto; togliete dal fuoco e frullate nel mixer carote e cipolla aggiungendo un po’ di acqua calda, in modo da ottenere una crema.
  6. Eliminate lo spago dalla carne e tagliatela a fettine sottili.
  7. Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera, del diametro di 20 cm, e oliate leggermente la parete. Fate uno strato con le fettine di carne, distribuitevi sopra uno strato di zucchine, poi un altro strato di carne e uno di peperoni. Ripete la stessa sequenza, insaporendo ogni strato con un pizzico di sale, e completate con uno strato di carne. Versatevi sopra la crema alle carote e infornate in forno caldo a 180°C (statico) per 15 minuti circa.
  8. Lasciate intiepidire, eliminate la parete dello stampo e fate scivolare la torta salata sul vassoio. Aiutandovi con una spatola piatta sfilate la carta dal fondo e servite.

La Torta di tacchino e verdure è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta di tacchino e verdure che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta di tacchino e verdure è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di tacchino e verdure è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Lia Pisano
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