Tarte tatin di pomodori e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 tarte tatin da 4 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light


  • Per il ripieno







    1. Tuffate i pomodori nell’acqua bollente per 10 secondi, poi passateli subito in acqua fredda e sbucciateli, tagliateli a metà, fateli scolare lasciandoli in uno scolapasta.
    2. Affettate le cipolle e versatele in una padella con l’olio; salate, pepate, insaporite con qualche foglia di timo e saltate a fiamma viva per qualche secondo, quindi incoperchiate e fate stufare per circa 10 minuti unendo poca acqua bollente quando necessario; a metà cottura aggiungete metà dello zucchero.
    3. Adagiate un cerchio di carta da forno sul fondo di una pirofila tonda, ungete con un filo d’olio, spolverate con lo zucchero rimasto e sistematevi i pomodori, con la parte tagliata verso l’alto; dovranno essere un po’ distanziati tra loro e dai bordi della pirofila. Cuoceteli per 5 minuti a 180°C, quindi riempite gli spazi vuoti con le cipolle e coprite tutto con la pasta brisée, infilando la pasta che avanza all’esterno dentro il bordo della pirofila. Spennellate con olio e cuocete a 180°C per circa 30 minuti.
    4. Lasciate intiepidire, rovesciate la torta su un piatto da portata con un movimento deciso e servitela con una spolverata di timo.

    Le Tarte tatin di pomodori con cipolle stufate e timo sono una sfiziosa, semplice e veloce torta di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendole nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa di compleanno dei bambini, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di un piatto fragrante e morbido che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione delle Tarte tatin di pomodori con cipolle stufate e timo è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che le compongono sono pochi e semplici, possono essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Questa torta rustica può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). Le Tarte tatin di pomodori con cipolle stufate e timo sono davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricche e sfiziose, conquisteranno i vostri ospiti fin dal primo morso, diventando un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Invece di spennellare la pasta con olio, subito prima di infornare potete utilizzare dell’uovo sbattuto e poi spolverizzate con parmigiano grattugiato, quanto basta per ottenere un leggero strato di formaggio; quando la girerete, la torta presenterà una base bella croccante e saporita.

    Ricetta di Margherita Pini
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