Strudel di patate e castagne

Strudel di patate e castagne
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Calorie a porzione
555 kcal
7
4.9/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 4 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Impasto per Strudel salato


  • Per il ripieno












    ● Incidete la buccia delle castagne e versatele in una pentola con acqua fredda e una foglia di alloro; lessatele calcolando mezzora dall’ebollizione, quindi scolatele e, quando saranno intiepidire, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini, quindi sbollentatele per qualche minuto in acqua leggermente salata. 

    ● In una padella con un filo d’olio fate dorare l’aglio e versate i funghi, mondati e tagliati a lamelle; salate, sfumate con il vino e cuocete per 10 minuti, quindi eliminate l’aglio e unite le patate e le castagne. Regolate di sale, aggiungete un pizzico di peperoncino e continuate la cottura per 5 minuti, poi unite la maggiorana e il prezzemolo tritato.

    ● Stendete la pasta, versatevi al centro la farcia e arrotolatela su se stessa, sigillando bene i bordi; spennellate con l’uovo, praticate dei piccoli tagli sulla superficie e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora.

    Lo Strudel autunnale con castagne e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa di compleanno dei bambini, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di uno strudel fragrante e morbido che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Gli strudel sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Lo Strudel autunnale con castagne e patate è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione di questo strudel è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Lo Strudel autunnale con castagne e patate può essere realizzato preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando lo servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). Lo Strudel autunnale con castagne e patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
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