Soufflè ai carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Pulite e lavate i carciofi, eliminate le foglie più dure, spuntateli, tagliateli in quarti e metteteli via via a bagno in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, in modo che non si anneriscano.
  2. Lessate i carciofi in acqua bollente leggermente salata e acidulata con del succo di limone per 15 minuti.
  3. A cottura ultimata, scolateli, schiacciateli con una forchetta e trasferiteli in una ciotola, unite la besciamella densa, i tuorli, il parmigiano, regolate di sale e di pepe e mescolate bene con una frusta a mano.
  4. Montate gli albumi a neve fermissima, poi incorporateli al composto di carciofi aiutandovi con una spatola: mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
  5. Distribuite il composto tra gli stampini ben imburrati, lasciando un bordo libero di circa 1 cm, poi passate la punta di un coltello lungo la circonferenza: servirà a farlo crescere meglio durante la cottura.
  6. Trasferite subito gli stampini in forno statico già caldo a 200°C per 25 minuti, senza mai aprire il forno, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Spegnete e lasciate riposare i soufflé per qualche minuto in forno chiuso, quindi serviteli immediatamente per evitare che si affloscino.

Il Soufflé… quante volte abbiamo letto splendide ricette di questo piatto, che può diventare un raffinato primo o un ricco piatto unico, senza mai avere il coraggio di prepararlo tanto ci sembrava laborioso! Difficile da preparare? Non è affatto detto! In realtà, questa pietanza classicamente francese, con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice e anche abbastanza veloce. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui il vostro Soufflè ai carciofi rischia di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare il vostro Soufflè ai carciofi come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto. Il Soufflè ai carciofi è ideale da servire come antipasto in raffinate miniporzioni (utilizzate per la cottura contenitori in ceramica o in pirex dalle pareti alte e di forma cilindrica detti “ramequins”). Un ultimo consiglio: non appena cotto il vostro Soufflè ai carciofi, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Servite il Soufflè ai carciofi senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé

Ricetta di Romina Bartolozzi
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