Sformati con verza e prosciutto arrosto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 sformato da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light


  • Per il ripieno









    ● Mondate la verza, affettatela e sbollentatela per qualche minuto in abbondante acqua; lessate anche le patate, pelate e affettate. Passate le verdure in una padella dove avrete fatto soffriggere lo scalogno tritato; salate, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. 

    ● Ricoprite lo stampo con carta da forno e foderatelo con circa 3/4 della pasta; riempite gli stampini alternando le verdure, il parmigiano, il prosciutto tagliato a listarelle e la fontina a listarelle, fino a che non avrete esaurito gli ingredienti.

    ● Livellate bene la superficie, quindi chiudete lo sformato con la pasta avanzata, stesa in una sfoglia sottile. Sigillate bene i bordi, mettete in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per circa 25 minuti, o fino a che non sarà cotto e dorato.

    Gli Sformati con verza e prosciutto arrosto sono una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa di compleanno dei bambini, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di un piatto fragrante e morbido che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione dei Sformati con verza e prosciutto arrosto è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che li compongono sono pochi e semplici, possono essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Questa torta rustica può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). Gli Sformati con verza e prosciutto arrosto sono davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricche e sfiziose, conquisteranno i vostri ospiti fin dal primo morso e diventeranno un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare