Sfoglia salata con carne e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 8 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta matta


  • Per la farcia










    1. Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente.
    2. Lavate e pelate le patate, poi riducetele a cubetti.
    3. Tagliate la carne a dadini.
    4. Soffriggete la cipolla in una padella antiaderente con l’olio e, quando sarà dorata, aggiungete la carne e le patate e fatele rosolare per 5 minuti.
    5. Unite l’aglio, il timo, una spolverata di noce moscata, aggiustate di sale e pepe, annaffiate con il brandy e lasciatelo evaporare, quindi proseguite la cottura per 10 minuti e poi fate intiepidire.
    6. Foderate con un disco di sfoglia uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
    7. Farcite il guscio di pasta con il composto di carne e patate, coprite con l’altro disco e sigillate bene i bordi, spennellate con il tuorlo sbattuto e praticate delle incisioni per far uscire il vapore durante la cottura.
    8. Cuocete la sfoglia salata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
    9. Spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto fuori dal forno, quindi tagliate la sfoglia e servite.

    La Sfoglia salata con carne e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una ricetta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che indossare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, che soddisferà anche i palati più difficili. La Sfoglia salata con carne e patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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