Rotolo di spinaci e crema di formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 4 porzioni





  • Mondate perfettamente gli spinaci e lavateli con cura.
  • Dopo l’ultimo risciacquo trasferiteli in una pentola ancora grondanti di acqua, unite un pizzico di sale e lessateli per 3-4 minuti con il coperchio.
  • Scolateli, fateli appena intiepidire e strizzateli, poi tritateli nel mixer.
  • In una terrina capiente sbattete le uova con una forchetta, unite gli spinaci preparati, un pizzico di sale e pepe e amalgamate bene.
  • Versate il composto sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta, formando uno spessore di circa 1-1,5 cm: aiutandovi con una spatola cercate di ottenere un rettangolo.
  • Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10-15 minuti.
  • Quando la ‘frittata’ sarà cotta, toglietela dalla placca insieme alla sua carta e adagiatela su un tagliere; spalmatevi uno strato omogeneo di formaggio cremoso, lasciando un bordo vuoto di circa 1 cm su tutti i lati.
  • Adagiate su uno dei due lati corti il filetto di salmone e aiutandovi con la carta, iniziate ad arrotolare, in modo che il filetto alla fine risulti al centro.
  • Avvolgete il rotolo con pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per mezzora.
  • Servite il rotolo tagliato a fette non troppo sottili.

Il Rotolo di spinaci e crema di formaggio è una ricetta leggera e nutriente, oltre che davvero facile e molto versatile perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena raffinata allo snack dell’ultimo minuto, dall’aperitivo elegante a un apericena o brunch tra amici, per finire con una cenetta romantica. Il Rotolo di spinaci e crema di formaggio è il jolly per un piatto che farà contenti tutti, bambini compresi! Questa sfiziosità renderà irresistibile il vostro pranzo, oltre a essere il miglior passaporto per le portate successive. Inoltre, la preparazione del Rotolo di spinaci e crema di formaggio, molto semplice, vi consentirà di cucinare questo piatto in un tempo molto ragionevole. Soprattutto se non siete provetti cuochi, potete ricorrere a qualche ingrediente già pronto o a un ingrediente base surgelato. Per la semplicità degli ingredienti e l’effetto scenografico, il Rotolo di spinaci e crema di formaggio riscuoterà un grande successo: i vostri ospiti  adoreranno il Rotolo di spinaci e crema di formaggio al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?!

I consigli di Romina

● Invece degli spinaci potete utilizzare la stessa quantità di foglie di bietola (cotte in poca acqua bollente salata e più o meno per lo stesso tempo) oppure verdure avanzate tritate, fatte ritirare qualche minuto sul fuoco se troppo liquide.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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