Mini cheesecake gorgonzola e verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Mondate le zucchine e le carote, tagliatele a dadini e versatele in una padella dove avrete fatto appassire la cipolla tritata con un filo d’olio. Salate, pepate, unite qualche foglia di basilico e lasciate stufare per 8-10 minuti unendo, quando necessario, poca acqua bollente. A cottura ultimata frullate circa 1/4 delle verdure e tenete da parte le altre.
  2. Frullate i crackers, unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, una presa di sale, una di pepe e mescolate; versate il composto sul fondo degli stampini, pressate bene e lasciate riposare in frigo. 
  3.  Scaldate il latte, versatelo in una pentola capiente, aggiungete l’agar agar e fatelo sciogliere bene. Rimettete la pentola sul fuoco e, mescolando con una frusta, fate cuocere a fuoco lento per pochi minuti. Aggiungete a questo punto le verdure frullate, scaldate fino all’ebollizione e, fuori dal fuoco, unite il gorgonzola a cubetti e il formaggio fresco, poi aggiustate di sale e pepe.
  4.  Infine unite lo yogurt, mescolate molto velocemente e versate subito negli stampini necessari, livellando la superficie. Fate intiepidire e poi lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Rovesciate gli stampini sui piatti e servite accompagnando con la dadolata di verdure che avevate messo da parte.

I Mini cheesecake gorgonzola e verdure sono un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplici e veloci da realizzare, questi sformatini vedono protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbidi e soffici, i vostri Mini cheesecake gorgonzola e verdure sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! I Mini cheesecake gorgonzola e verdure possono essere una intrigante pietanza di apertura in un menu invernale o autunnale, quando il freddo richiede piatti più consistenti (torte salate, sformati, soufflé, ecc.). Sono ideali anche per le occasioni speciali (San Valentino, Pasqua, Natale) e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse o avanzi del frigorifero, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Margherita

● A 5 fogli di colla di pesce (10 g) corrisponde circa 1 cucchiaino raso (teaspoon come misura inglese) di agar agar in polvere, un gelificante naturale a base di alghe, che pesa circa 3-4 g. Ricordate che è bene utilizzare l’agar agar entro pochi mesi dall’acquisto, perché poi con il tempo perde la sua capacità di rassodare. 

Ricetta di Margherita Pini
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