● Mondate gli asparagi e cuoceteli a vapore per circa 8 minuti. Togliete alcune punte (che utilizzerete per la decorazione) e tritate il resto con un mixer.
● Passateli in una padella dove avrete fatto rosolare lo scalogno tritato finemente, salate e pepate; lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma bassa, così da ottenere un composto piuttosto asciutto. Fate appena intiepidire.
● In una ciotola lavorate le uova con il latte, poi unite gli asparagi. Aggiungete il parmigiano, regolate di sale e amalgamate bene gli ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo.
● Imburrate gli stampini occorrenti, distribuitevi il composto e sistemateli in una teglia con un paio di cm di acqua. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti.
● Preparate la salsa. Tritate la fontina nel mixer, procedendo a scatti. Scaldate il latte a fuoco molto basso, conditelo con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Appena bolle unite la fontina e il parmigiano, mescolando sempre finché si saranno sciolti i formaggi e avrete ottenuto un composto cremoso e fluido.
● Distribuite la salsa sui piatti individuali, rovesciatevi i flan togliendo gli stampini, decorate con le punte degli asparagi tenute da parte e servite.
Il Flan di asparagi è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Flan di asparagi è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma è bene proporlo anche ai bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Il Flan di asparagi può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! Quindi, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Flan di asparagi, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!
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