Patate ripiene

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Lavate le patate e cuocetele a vapore per circa 25-30 minuti dall’ebollizione. Controllate bene la consistenza: uno stecchino dovrà entrare senza trovare resistenza, ma la polpa non dovrà essere troppo molle. Lasciatele intiepidire senza sbucciarle.
  2. Tagliate ora le patate per lungo, in modo da ottenere una parte più grande dell’altra.
  3. Con un cucchiaino scavate tutte le parti grandi, lasciando uno spessore di circa 4 mm, e trasferite la polpa in una ciotola. Sbucciate le parti piccole e mettete la loro polpa nella ciotola, quindi con una forchetta schiacciatela riducendola a purea.
  4. Tagliate le fette di pancetta a listarelle e poi a pezzettini.
  5. Grattugiate la scamorza con la grattugia a fori ovali, così da ottenere dei filini.
  6. Aggiungete la pancetta e la scamorza nella ciotola con la purea, poi unite le uova, il parmigiano e un pizzico di prezzemolo tritato. Salate, pepate e mescolate.
  7. Farcite le patate scavate con il composto preparato, cospargetele con del pangrattato e mettetele in una padella che possa anche andare in forno.
  8. Versate sul fondo un filo di olio e altrettanta acqua, incoperchiate e lasciate cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, unendo altra acqua, se necessario.
  9. Trasferite la padella in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 5 minuti, o finché la superficie sarà dorata e croccante.
  10. Sfornate le patate ripiene, fatele appena intiepidire e servitele dopo averle decorate con prezzemolo fresco. Sono ottime anche a temperatura ambiente.

Le Patate ripiene sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita al solito primo piatto al forno. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da preparare quando si torna da lavoro e si ha voglia di assaporare qualcosa di sano e gustoso. Le Patate ripiene sono perfette anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi o per un apericena appetitoso. Queste Patate ripiene risultano essere anche molto apprezzate dai bambini perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare le Patate ripiene più gustose che abbiate mai provato.

I consigli di Carla

• Queste patate ripiene si conservano in frigo per 2-3 giorni. Prima di gustarle potete scaldarle in forno ventilato a 180°C per circa 10 minuti, oppure in microonde per pochi minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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