Parmigiana di zucchine in bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni












  1. Mondate le zucchine, lavatele e asciugatele bene.
  2. Affettate le zucchine per il verso della lunghezza a uno spessore di circa 4-5 millimetri, infarinatele e scuotetele perché perdano la farina in eccesso.
  3. Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda. Quando sarà arrivato a temperatura (circa 170-175°C) friggetevi poche fette di zucchine alla volta, 2 minuti circa per lato a fiamma moderata. Scolatele e appoggiatele via via su carta da cucina.
  4. Tagliate la scamorza e la mozzarella a fettine sottili.
  5. Riducete a cubetti il prosciutto cotto.
  6. Tritate finemente le foglie di rosmarino.
  7. Tritate in un mixer la mollica con circa 2/3 del parmigiano e un pizzico sale e pepe, finché avrete ottenuto delle briciole.
  8. Spennellate il fondo di una teglia con un filo di olio, poi disponetevi uno strato di zucchine e salatele leggermente, appoggiatevi alcune fette di scamorza e mozzarella e poi distribuitevi alcuni cubetti di prosciutto. Insaporite con un pizzico di rosmarino e coprite con una parte delle briciole di pane. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le briciole di pane e il resto del parmigiano. Condite con un filo di olio.
  9. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 15-20 minuti. Se necessario pochi minuti prima della fine passate alla modalità grill, finché la superficie sarà bella dorata e croccante.
  10. Sfornate la vostra parmigiana di zucchine in bianco, fatela riposare per circa 15 minuti e servitela, ma è ottima anche tiepida o a temperatura ambiente.

La Parmigiana di zucchine in bianco è un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita al solito primo piatto al forno. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da preparare quando si torna da lavoro e si ha voglia di assaporare qualcosa di sano e gustoso. La Parmigiana di zucchine in bianco è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi o per un apericena appetitoso. Questa Parmigiana di zucchine in bianco risulta anche molto apprezzato dai bambini perché è un mix vincente di delicatezza e sapore. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Parmigiana di zucchine in bianco più gustosa che abbiate mai provato.

I consigli di Carla

• La parmigiana di zucchine sarà ancora più ricca di sapore se la servirete il giorno dopo averla preparata.

Ricetta di Carla Marchetti
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