Patate a spicchi con la buccia

Patate a spicchi con la buccia
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
345 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





• Lavate con molta cura le patate, utilizzando uno spazzolino (quello di setole naturali è perfetto) per eliminare ogni traccia di terra.

• Tagliate le patate a spicchi abbastanza grandi e immergetele in acqua per 10 minuti.

• Fate bollire le patate in acqua salata per circa 10  minuti.

• Intanto tritate l’aglio eil rosmarino, quindi cuocete il trito in un pentolino con l’olio e una grattugiata di pepe mescolando sempre, a fiamma molto bassa per 3-4 minuti.

• Scolate le patate, asciugatele leggermente e ponetele in una ciotola, unite l’olio filtrato (tenete da parte il trito aromatico), salate e mescolate.

• Distribuite le patate in uno strato sulla placca del forno, separandole leggermente l’una dall’altra.

• Ponetele in forno ventilato a 190-200°C (secondo il vostro forno) per circa 20 minuti, poi giratele: usate una spatola piatta per staccarle e fate attenzione a non romperle.

• Cuocete ancora per mezzora circa, girando gli spicchi di patata ogni tanto, oppure muovendo la teglia. Alla fine sfornateli, poneteli in una ciotola e aggiungete il trito conservato.

• Regolate di sale e pepe e servite subito.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti ricchi a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Patate a spicchi con la buccia sono una ricetta semplice e leggera, oltre che estremamente gustosa e profumata. Una pietanza molto versatile, perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena in famiglia, a un’occasione più raffinata ed elegante, fino all’aperitivo o a un apericena tra amici. Le Patate a spicchi con la buccia sono il piatto che farà contenti tutti, bambini compresi! Questo piatto vegetariano è davvero invitante e renderà irresistibile e ancora più sfizioso il vostro pranzo, oltre a essere il miglior passaporto per eventuali portate successive. Inoltre, la preparazione, alla portata di tutti, vi consentirà di fare un figurone anche se non siete dei provetti cuochi! E allora cosa aspettate? Correte a preparare le Patate a spicchi con la buccia che, anche grazie all’effetto scenografico, riscuoteranno sempre un grande successo: i vostri ospiti adoreranno le Patate a spicchi con la buccia al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?

I consigli di Carla

• Le patate più adatte per la cottura al forno sono quelle meno ricche di amido, meno farinose e più povere di zuccheri. In genere corrispondono a queste caratteristiche quelle gialle, quelle rosse (per esempio quelle di Colfiorito) oltre alle patate novelle. Non usate patate vecchie.

• Se volete essere sicuri che le patate non si attacchino sul fondo, appoggiate sulla placca della carta da forno.

Ricetta di Carla Marchetti
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