Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Ponete il brodo al fuoco e mantenetelo a bollore leggero.
  2. Grattugiate il formaggio (o tritatelo con il mixer). Mondate e tritate i porri e l’aglio.
  3. Pulite le cozze: strappate il filamento (bisso) che fuoriesce dalle valve, ripulite i gusci e sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente.
  4. Cuocete le cozze in un tegame insieme al vino, a fuoco vivace e con il coperchio, e toglietele via via che si aprono. Filtrate il liquido rimasto e tenetelo da parte.
  5. Fate appassire il trito di porri e aglio in un tegame con un fondo di olio per 5 minuti a fuoco basso, mescolando bene, unite la farina, fatela tostare per 1 minuto circa, poi versate a filo il liquido delle cozze tenuto da parte, mescolando sempre per evitare che si formino grumi.
  6. Aggiungete poco alla volta il brodo bollente (tenetene un po’ da parte), qualche filo di erba cipollina, delle foglioline di timo, un pizzico di scorza grattugiata del limone e cuocete per una decina di minuti. A fine cottura frullate finemente la zuppa con il mixer a immersione, poi unite un pizzico di pepe.
  7. Sgusciate 2/3 delle cozze e condite quelle lasciate intere con del succo di limone.
  8. Sciogliete lo zafferano nel brodo caldo tenuto da parte e versatelo nella zuppa.
  9. Aggiungete il formaggio, fatelo fondere e poi unite le cozze sgusciate. Riportate a leggero bollore e controllate il sale; proseguite la cottura per 1 minuto per amalgamare i sapori.
  10. Distribuite la zuppa tra le fondine individuali; decorate con le cozze intere, un po’ di timo e di erba cipollina e servite subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali. La Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano è un piatto semplice nella preparazione, anche abbastanza veloce, che si cucina senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Zuppa di cozze e formaggio allo zafferano, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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