Sarde al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Lavate delicatamente le sarde sotto un filo di acqua e asciugatele con carta da cucina.

• Disponetele su un vassoio, conditele con qualche goccia di limone e un po’ di origano, copritele con la pellicola e lasciatele insaporire.

• Pulite e lavate i pomodori, praticate un taglio a croce superficiale sulla buccia, poi tuffateli in acqua bollente per pochi secondi. Scolateli, trasferiteli subito in acqua fredda, sbucciateli e tagliateli a pezzettini, eliminando semi e acqua di vegetazione.

• Mondate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Unite i pomodori preparati, insaporite con un pizzico di peperoncino, salate e lasciate cuocere per 2 minuti circa a fiamma vivace; spegnete e tenete in caldo.

• Tritate l’aglio con del prezzemolo e soffriggete il trito in una padella con un fondo di olio, per 2-3 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete le sarde, fatele cuocere circa 2 minuti per lato a fiamma più alta, salatele e giratele molto delicatamente.

• Versate nella padella i pomodori preparati, unite un po’ di scorza grattugiata di limone e lasciate insaporire a fiamma media per 1-2 minuti, senza muovere i pesci.

• Cospargete le sarde con abbondante basilico spezzettato e servitele subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Sarde al pomodoro, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Sarde al pomodoro sono un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Le Sarde al pomodoro sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce come queste Sarde al pomodoro significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le vostre Sarde al pomodoro, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco.

I consigli di Carla

• Se dovete pulire le sarde, procedete in questo modo. Togliete la testa e la pinna dorsale, quindi apritele a libro, in modo da non staccare le due parti del pesce. Eliminate la lisca centrale, la coda e le viscere, poi sciacquatele sotto un filo di acqua e asciugatele con carta da cucina.

Ricetta di Carla Marchetti
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